Program Studi Peternakan

Kuliah Umum "Application of Phytase"

Dikirim oleh Administrator (admin) , 18 Mar 2013

Bertempat di Ruang Aula Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, pada hari Jumat, tanggal 15 Maret 2013 telah diselenggarakan kuliah umum dengan tema Application of Phytase in Human and Animal Nutrition. Sebagai narasumber pada kuliah umum tersebut adalah Dr. Ralf Greiner dari Max Rubner-Institute, Federal Research Institute of Nutrition and Food, Karlsruhe, Jerman. Sebagai Moderator pada kegiatan ini adalah Dr.sc.agr. Adi Ratriyanto, S.Pt., MP., dosen Program Studi Peternakan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa peserta mata kuliah Nutrisi Ternak Non Ruminansia, mata kuliah Bioteknologi Peternakan, mahasiswa yang melakukan penelitian dalam bidang nutrisi unggas dan teknologi pengolahan hasil ternak, serta mahasiswa lainnya yang berminat dan dosen dari Program Studi Peternakan.

Asam fitat terdapat pada biji-bijian yang umumnya digunakan sebagai komponen dalam pakan ternak monogastrik maupun dalam pangan. Sementara itu, tidak adanya enzim fitase pada ternak monogastrik menyebabkan asam fitat tidak dapat terdegradasi, selanjutnya dapat berakibat pada defisiensi mineral. Selain itu, asam fitat yang tidak terdegradasi dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena tingginya ekskresi forsfor dan nitrogen. Oleh karena itu diperlukan penambahan fitase pada pakan ternak atau dengan mengaktifkan fitase endogen melalui germinasi biji-bijian. Penambahan fitase dapat menurunkan ekskresi mineral dari pakan.

Up date: 22 Apr 2013 , 15:48:55

Galery